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Emilse y la ponchera de morcilla

abril 5, 2010

Por: Mónica Samudio

“Llevo 18 años aquí vendiendo morcilla, solo morcilla”

Emilse es trigueña, el cabello es de raíces africanas y lo mantiene pegado a su cráneo con unas trenzas. Tiene puesto un delantal blanco y entre sus piernas, sobre una silla, sostiene una ponchera grande rellena de morcilla y asadura. Para mantenerla caliente le pone un pedazo de bolsa transparente. La cantidad que menos vende cuesta mil pesos, ni 300, ni 500, de mil en adelante. Ella se ubica en plena acera, donde no debería estar, según Espacio Público, pero también donde más la ven.

¿Han sido buenas las ventas por estos días?

Nada, han rebajado mucho, desde el año pasado no se vende casi, como desde noviembre. Pero igual con esto es con lo que he sobrevivido desde hace tiempo.

¿Le gusta este lugar dónde vende?

Hay sí, porque por aquí se vende más que en esos quioscos, o sea, a nosotros nos dieron quiosco pero por la parte de atrás, al lado de los bares, y por allá no pasa gente, en cambio por acá sí.

¿Hace cuánto se pasaron para este lado? (hay cerca de cuatro mujeres más vendiendo morcilla)

De 18 que levo acá, hace tres años que no pasamos.

¿Qué les dice Espacio Público por haberse cambiado?

No nos molestan, para nada, no nos dicen nada. Lo que sí molestan es porque no tenemos nada para echar las basuras y debemos tener siempre una bolsa para recolectarlas.

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